Sabtu, 07 Desember 2013

Budidaya Kemiri

a. Syarat Tumbuh

  • Curah hujan antara 1500 - 2400 mm
  • Suhu optimal 20 - 27 0C
  • Ketinggian tempat 0 - 800 m dpl
  • Tekstur tanah berpasir, aerasi baik dan subur
  • Kedalaman solum 80 cm
  • pH tanah 5 - 8
  • Jenis tanah Podsolik dan Latosol

b. Klon anjuran

  • Kemiri minyak 1/K-1 (Populasi Banyuresmi, Garut)
  • Kemiri minyak 2/K-2 (Populasi Jumar, Majalengka)

c. Persemaian

  • Perbanyak tanaman dengan biji berkecambah, okulasi dan sambung
  • Tanah dicampur kompos 1 : 1 masukkan dalam polibag
  • kecambah dipindah ke polibag ukuran 20 x 25 cm
  • Entres berasal dari pucuk pohon induk fase vegetative

d. Pengolahan tanah

  • Pembersihal lahan areal tanaman
  • Tanam penutup tanah dengan kacang-kacangan (Leguminase Cover Crop/LCC)
  • Pemancangan patok tanam ukuran 7.5 x 7.5 m
  • Pembuatan lubang tanam, 40 x 40 x 40 cm dengan jarak 7.5 x 7.5 m
  • Lubang tanam diberi pupuk kandang 5 kg/lubang dan phosphat 50 gr

e. Penanaman

  • Penanaman dilakukan awal musim hujan
  • Kebutuhan bibit 205 pohon/ha
  • Bibit siap tanam umur 10 - 12 bulan
  • Tanam bibit tanpa polibag pada lubang yang telah disiapkan

f. Pemeliharaan tanaman

  • Penyulaman dilakukan dengan bibit yang umurnya sama
  • Penyiangan dipinggiran atau disekitar pohon
  • Pembersihan alang-alang secara manual atau menggunakan herbisida
  • Pembuangan tunas air dilakukan secara rutin
  • Pemupukan sebagai berikut :
  • Umur tanaman tahunan
    Dosis pupuk (gr/pohon)
    Urea SP-36 KCL Dolomit
    < 1 135 50 120 100
    1 270 100 250 150
    2 400 150 350 200
    3 550 200 450 250
    4 700 300 600 300
    5 1000 400 850 500
    > 6 1250 500 1100 600

g. Pengendalian OPT

  • Hama: Tungau, Ulat, Bekicot, Penggerek daun
  • Penyakit: Jamur pada batang
  • Pengendalian: Dengan menggunakan pestisida

Panen dan Pasca Panen

  • Panen perdana pada umur 3 - 4 tahun
  • Tanda buah siap dipanen bila 2/3 bagian kulit buah berwarna kuning kecoklatan, atau diremas terasa lembut dan empuk
  • Buah yang telah dipanen dikumpulkan, kemudian buah diperam selama satu minggu
  • Angkut ke pabrik untuk diolah menjadi minak nabati

0 komentar:

Posting Komentar