Rabu, 23 Oktober 2013

Budidaya Kacang Panjang

Kacang panjang merupakan tumbuhan yang dijadikan sayur atau lalapan. Ia tumbuh dengan cara memanjat atau melilit. Bagian yang dijadikan sayur atau lalapan adalah buah yang masih muda dan serat-seratnya masih lunak.



a. Syarat Tumbuh

  • Ketinggian tempat antara 0 - 1500 m dpl
  • Suhu udara 18 - 32oC, optimum 25oC
  • Curah hujan 600 - 2000 mm/tahun
  • Tekstur tanah liat berpasir
  • pH tanah 5.5 - 6.5

b. Persiapan benih

  • Benih unggul bermutu
  • Kebutuhan benih 15 - 20 kg/ ha

c. Pengolahan Tanah

  • Tanah dicangkul sedalam 20 - 30 cm dan dibiarkan selama 3 - 4 hari
  • Kapur diberikan apabila pH < 5 saat pengolahan tanah
  • Pembuatan bedengan dengan ukuran: lebar 80 - 110 cm. Diantara bedengan dibuat saluran drainase dengan lebar 30 cm dan panjang sesuai keadaan lahan
  • Di atas bedengan ditabur pupuk kandang diaduk dengan tanah
  • Bedangan ditutup dengan mulsa plastik hitam perak yang sudah diberi lubang tanam dengan jarak yang dikehendaki

d. Penanaman

  • Penanaman dengan cara ditugal sedalam 4 - 5 cm, jarak antara lubang tanam 25 - 30 cm, jarak antara barisan 60 - 70 cm
  • Setiap lubang tanam dimasukkan 2 butir benih
  • Pemasangan turus :
  • - Turus dibuat dengan batang kayu atau belahan bambu dengan ukuran panjang 150 - 200 cm dan lebar 2 - 3 cm
    - Pemasangan turus pada saat tanaman berumur 2 minggu atau tinggi tanaman mencapai 25 cm

e. Pemeliharaan

  • Penyulaman dilakukan paling lambat seminggu setelah tanam dengan benih yang telah disiapkan sebelumnya dalam polybag
  • Penyiraman denga gembor. Untuk lahan yang cukup luas dilakukan dengan mengalirkan air pada saluran di sekitar bedengan
  • Penyiangan
  • - Dilakukan dua kali yaitu setelah tanaman berumur 3 minggu dan 6 minggu
    - Bersamaan dengan penyiangan dilakukan pendangiran
  • Pemupukan
  • - Pupuk organik diberikan sebagai pupuk dasar. Pupuk Urea, SP-36 dan KCL diberikan sebagai pupuk susulan dengan dosis per hektar 100 kg Urea, 200 kg SP-36 dan 100 kg KCL
    - Urea diberikan setengah dosis pada saat tanam dan setengahnya lagi pada saat tanaman berumur 3 minggu, sedangkan SP-36 dan KCL diberikan seluruhnya pada saat tanam
    - Pupuk dimasukkan kedalam lubang atau larikan sejauh 5 - 7 cmdari barisan benih kemudian ditutup dengan tanah
    - Pemupukan juga dilakukan melalui daun (sebagai pelengkap dan menghindari larutnya unsur hara sebelum diserap akar)

f. Pemangkasan

  • Dilakukan apabila tanaman terlalu subur atau terlalu banyak cabang yang kurang produktif
  • Pemangkasan dilakukan dengan cara memotong pucuk sekitar 2 – 3 ruas untuk merangsang terbentuknya cabang baru yang produktif

g. OPT dan Pengendalian

  • Hama: Kutu Kebul, Ulat Jengkal, Lalat Kacang, Tungau Merah, Penggerek Polong, Kepik Polong, Nematoda
  • Penyakit : Layu Sklerotium, Karat Daun, Layu Fusarium, Bercak Daun, Penyakit Sapu, Mozaik, Antraknosa
  • Pengendalian :
  • - Lakukan pengamatan OPTsecara intensif dan adakan tindakan sedini mungkin jika ditemukan ada gejala serangan
    - Jaga kebersihan kebun untuk mengantisipasi berkembang biaknya OPT
    - Musnahkan bagian tanaman yang sudah terserang OPT
    - Pengendalian secara biologi dilakukan dengan musuh alami
    - Penyemprotan dengan insektisida merupakan langkah terakhir

h. Panen dan pasca panen

  • Ciri-ciri polong muda cukup panen
  • - Panen polong muda dimulai pada umur tanaman 45 hari (tergantung varietas, musim dan ketinggian tempat dari permukaan laut)
    - Polong muda dipanen bila sudah berisi penuh, berwarna hijau merata dan mudah dipatahkan
  • Cara panen
  • - Panen dengan cara mumutar bagian pangkal polong agar terlepas seluruhnya
    - Panen bisa dilakukan sebanyak 5 - 15 kali pemetikan dalam satu kali musim tanam (interval pemetikan 2 - 3 hari)
    - Rata-rata produksi 9 - 15 ton/ha/musim tanam
  • Pasca panen
  • - Sortasi: untuk mengelompokkan polong muda pada beberapa tingkatan kualitas dan keseragaman
    - Pengemasan dalam bentuk sederhana berupa ikatan sesuai permintaan pasar
    - Setelah diikat langsung dibawa ke pasar (konsumen)

0 komentar:

Posting Komentar